Каллы История Букеты из калл Вопрос-ответ Антуриумы Контакты

Наша рассылка:
Новости о Каллах

Калла-Инфо на Facebook

луковицы каллы

История

В словаре В. Даля белокрыльник представлен многообразием имён: змеевик, змейка, змей-трава, красуха, озёрный вахтовник, белый попутник, хлебница, петушки, бобовник, бодяжник, болотник. Столь же богата белорусская синонимика названий белокрыльника: заяччы бабоўнiк, какошнiк, петушкi, пеўнiкi, шалей, капытнік, гуска, жытнiца, капялюшнiк, мядзвежыя лапкi. У Э. Ожешко – бабок балотны.
Русское название белокрыльника хлебница и сходное ему белорусское жытніца указывают на то, что белокрыльник служил суррогатом муки. В малоурожайные годы крестьяне собирали богатые крахмалом корневища этого растения и сушили. После сушки их мололи в муку и варили. Жижу сливали, а гущу вновь сушили. Вываренная и высушенная, масса полностью теряла горечь и токсичность, отправлялась в квашню как примесь к обычной муке.

В "Ботаническом словаре" Н. Анненкова, помимо вариантов уже упомянутых В. Далем названий этого растения бодяжник и болотник, есть любопытное сообщение о белокрыльнике: "Корням этого растения приписывают в Пермской губернии свойство вытягивать из тела волос, змеиное жало и швейную иглу, для чего истолчённый свежий корень крепко привязывают к тому месту, чрез которое вошли в тело эти немочи".

В Англии белокрыльник называют болотный арум (Bog arum).

Латышская писательница Анна Саксе написала немало сказок о цветах. Есть среди них и сказка «Белокрыльник». Мальчика-сироту, пасшего свиней, злая мачеха принудила спасать угодившего в болотное окнище поросёнка. Бедолага-пастушок утонул вместе с поросёнком: «…Лишь свиное ухо да заскорузлый кулачок паренька торчали на поверхности… На другой день высохло окнище, а на его месте вырос цветок, похожий на белое крыло…».

Покрывало белокрыльника предсказывает погоду: оно чутко реагирует на приближение дождя, отклоняясь, подобно стрелке барометра. Если покрывало плотно прилегает к соцветию, если его острие направлено вертикально – погода будет солнечная. Если же лист-покрывало белокрыльника отходит от соцветия под прямым углом – скоро будет дождь. Чем сильнее отклоняется лист, тем дождь ближе. Смысл подобного поведения растения, очевидно, заключается в том, чтобы позволить струящейся влаге переносить пыльцу с верхних тычиночных цветков на цветки, расположенные ниже.

Все части белокрыльника в свежем виде перечно-остры на вкус и ядовиты из-за содержащегося в них гликозидоподобного сапонина. Отравление выражается в виде рвоты, оцепенения, замедлении сердечного ритма, судорог. Большие дозы яда могут привести к летальному исходу. Токсичность белокрыльника особенно высока ранней весной и в засушливое лето. В случае отравления необходим приём слабительных средств и препаратов, поддерживающих деятельность сердца.
Однако как уже было отмечено, при высушивании или тепловой обработке ядовитый сапонин полностью разрушается, делая растение не только безопасным, но даже пригодным в пищу.

Белокрыльник знаком народной медицине как мочегонное средство при водянке и отёках, как болеутоляющее при ревматизме (отвар травы или корневищ), как слабительное (плоды). Разваренные в молоке листья белокрыльника прикладывали к панарицию, а компрессы из свежих корневищ – на укусы змей.